Seiscientos años de arte italiano en el Palacio Errazuris Alvear

Maravilla de Las Marcas” es la muestra que abarca en 42 obras seiscientos años de arte italiano en el Museo Nacional de Arte Decorativo,  son pinturas de Rubens, Rafael, Tiziano, Crivelli, Lilli,   con la curaduría del Arq. Angelo Navarro y la organización de Artifex. Desde el  7 de Julio hasta 30 de setiembre de 2012 estará abierta al público, que hace largas colas para contemplar las obras, una oportunidad única para los argentinos.

[nggallery id=20]

Imágen: Revista Enie

El edificio del Museo Nacional de Arte Decorativo fue la residencia familiar de Josefina de Alvear y su esposo Matías Errázuriz Ortúzar, diplomático chileno que se casaron en  Buenos Aires el 23 de abril de 1897;   vivieron en el barrio de Monserrat donde nacieron sus hijos Matías y Josefina. Se trasladan a París por misiones diplomáticas, y  allí  comienzan a formar su colección de arte y planifican realizar el Palacio en Buenos Aires para residencia familiar y albergar obras de arte.

El arquitecto francés René Sergent (1865 -1927) recibió el encargo del proyecto de la residencia en 1911.  En ese año la Sociedad Central de Arquitectos Franceses le otorgó la Gran Medalla de la Arquitectura Privada por su obra  de contexto ecléctico.  Sergent  estudió en la Escuela Especial de Arquitectura de París. En 1899 estableció su  estudio.  Se consagró por las  residencias particulares de estilo neoclásico.

Los primeros  años del siglo XX trabajó en París, Buenos Aires y Nueva York; en Londres realizó la ampliación y decoración de los hoteles Claridge y Savoy.  En París proyectó las mansiones  de  Otto Bemberg y de  Duveen,  el  Hotel  Trianon Palace en Versailles, y entre 1912 y 1914 la  residencia del Conde Moisés de Camondo, hoy  Museo de Artes Decorativas.

En Buenos Aires,  proyectó además,  las residencias de los Atucha,  Bosch-Alvear, la mansión Unzué, el Palacio Sans Souci en San Fernando y el Hogar Luis María Saavedra.

René Sergent trabajaba en equipo con  decoradores especialistas en interiores y jardines. Para la residencia Errázuriz-Alvear  elegió a  H. Nelson, Georges Hoentschel,  André Carlhian y el paisajista Achille Duchêne.   El Palacio Errázuriz Alvear se construyó entre 1911 y 1917 con la dirección de obra de los arquitectos  locales Eduardo M. Lanús y Pablo Hary.

Todos los materiales, salvo los de la obra gruesa, se importaron de Europa. Los revestimientos de madera, espejos, mármoles, carpinterías, fallebas, molduras, llegaron preparados para su  colocación en obra y para algunas tareas específicas, como la realización de estucos,  vinieron  a trabajar artesanos europeos.

El aspecto exterior del edificio es sobrio e imponente, inspirado en el neoclasicismo del siglo XVIII,  en las obras de la corte de Luis XV. Se desarrolla en  cuatro niveles visibles desde el exterior: el subsuelo tiene ventanas en el basamento; la planta principal se comunica con el jardín y la terraza por puertas en arco de medio punto; en el piso siguiente están  las ventanas que corresponden a los espacios privados; y en el último nivel, detrás de la balaustrada, están las lucarnas de ventilación de las áreas de servicio que ocupan la mansarda.

Los salones, destinados a las recepciones, fueron decorados en  estilos franceses de los siglos XVII y XVIII, excepto el Gran Hall inspirado en la época de la dinastía Tudor del siglo XVI. Los departamentos privados del primer piso están decorados en la estética Luis XV, Luis XVI, Directorio e Imperio; la excepción es la sala Art Déco decorada por el catalán José María Sert.

Después de la muerte de Josefina de Alvear en 1935, su esposo e hijos lo ofrecen en venta al gobierno nacional con la condición de trasformarlo en museo. El Museo Nacional de Arte Decorativo fue creado en 1937 por Ley 12351 del Gobierno Nacional que determinó la adquisición de la residencia y la colección de arte de Josefina de Alvear y  Matías Errázuris.

[nggallery id=21]

Imágenes: MNAD

Ubicación: Av. del Libertador 1902 – Ciudad Autónoma de Buenos Aires –

[wpgmza id=”3″]

[ad name=”468×60″]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *