Una casa chorizo

  • Su dueña cuenta como la encontró y la transformó en una vivienda confortable

Una casa chorizo es una vivienda alargada, de una sola planta, cuyos ambientes distribuidos en hilera sobre un costado del lote,como los “chorizos en una ristra”, se comunican internamente entre sí y tienen, cada uno, puertas ventana que dan a una galería y patio lateral. La mayoría de las veces un local unido a la galería por el lado opuesto definía un patio principal adelante y un patio familiar o de servicio atrás.
La vida que se desarrollaba en estas casas a principios del siglo XX, era similar en todas, el primer patio tenía un rol social con plantas en macetas . El segundo patio era el ámbito para la vida cotidiana, se realizaban tareas domésticas y los chicos jugaban. Atrás, al fondo, a veces, una huerta, frutales, o gallinero. El interior era muy íntimo, al exterior la fachada era ordenada y prolija.Representativas de una época, hoy quedan pocas en pié pero ofrecen la posibilidad de aceptar cambios dentro de sus generosas superficies y patios. Aquí la historia de una de ellas contada por su actual dueña.

 

“La casa, tal como estaba (había sido escuela junto con la construcción vecina, departamentos de pasillo), la encontré a principios de diciembre de 1988, y me instalé a vivir, con Juan y Manuela, mis hijos, a mediados de Abril de 1989.
No se le había dado otro uso hasta que yo la compré a un estudio de ingeniería, que tenía proyectado hacer departamentos.
Estaban en buenas condiciones las paredes y los techos y muchos pisos de mosaico común. Como las intervenciones para mejorarla en comodidad fueron varias, sobre la base de la idea que se me instaló esa misma noche que la ví por primera vez, se modificó su apariencia interna. Siempre conservando el carácter de casa chorizo, un amigo arquitecto, Julio, llevó a cabo la materialización de esa idea.

Los baños, al ser escuela, estaban en el fondo donde ahora hay un quincho. Se hicieron dos baños completos, internos, para lo cual se corrieron dos tabiques dando amplitud a los locales, que hoy son dormitorios.

Hoy se puede ver desde el frente un portón para ingreso a una cochera debajo de una pérgola, allí había una construcción precaria con techo de fibrocemento, con una pequeña ventana al frente con celosía de chapa, que se usaba como aula. Para este uso habían cegado la ventana del siguiente local , que mira al norte, y que se liberó, dándole luz e iluminación a lo que hoy es un dormitorio, que también cuenta con una puerta de dos hojas, con postigo y banderola con salida al patio. Todas las puerta a los patios tienen postigo y banderola.
Entre este local descrito y el siguiente se hizo un baño completo, sobre cuya losa, en una intervención posterior, se hicieron dos habitaciones.(entrepiso) Una sobre la losa y la otra en madera, como la escalera de acceso, que balconea sobre el 2º local. La altura de los techos es de cinco metros.
El que continúa, y que hoy es living de la casa, tenía puertas divisorias del resto de las instalaciones, las que se quitaron para dejar vanos amplios dando mayor amplitud y luminosidad.

Un pasillo, que cuando fue escuela era abierto y comunicaba el primer patio con el de atrás, se cerró con dos puertas de hierro forjado y hojas de vidrio, de abrir, de gran altura, hacia cada uno de los patios. Eso hizo, que junto con los vanos, hacia izquierda y derecha, quedara ese paso integrado a la casa.

Hacia la derecha, hoy cocina, estaba la dirección de la escuela, a continuación, hacia el fondo, la cocina de la escuela (hoy lavadero) y detrás de eso, se construyó otra habitación pequeña, que comunica con un baño existente. Estos dos últimos locales miran al este, hacia el patio trasero. Del otro lado de ese patio y enfrentando a estos locales, está la continuación del living, que es la habitación mas grande y la que se extiende hacia el fondo. Con ventana hacia ese fondo y dos puertas hacia el patio. Todo esto que se vuelca al patio trasero tiene menor altura que el resto, con carpintería original o acorde a esa.
Plantas no había, solo yuyitos de la humedad. Me gusta decir que era un páramo y yo la transformé en un vergel!”

Nota completa original. (Gracias P. S.)