YPF Nordelta logra validación LEED en “Nuevas Construcciones”

YPF Nordelta logra validación LEED en “Nuevas Construcciones”.

  • La estación de servicio YPF Nordelta, obra de Hampton – Rivoira arquitectos, logró la certificación LEED en la categoría “Nuevas Construcciones”.

“La historia es la del Tigre y la geografia es la del Delta…esta obra podría leerse como la reinterpretación de la tipología básica del Tigre, en lo esencial no es más que un quincho con un techo orgánico y una galería que se amplía para la atención de vehiculos…“expresó el Arq. Hampton cuando se inauguró.

El proyecto propone una superficie natural continua que se eleva para cobijar e integrar los servicios para el automóvil, sus  conductores y acompañantes. Abajo de ella se desarrollan el área para vehículos por un lado, para público,  y entre ellos las islas de surtidores de combustibles y el cruce vehicular entre las avenidas a ambos lados.

El impacto visual del techo verde sobre la totalidad del edificio es además aislamiento térmico, paliativo del suelo natural perdido por la nueva construcción, y un recolector de aguas que  permite el riego pluvial y la acumulación de excedentes en tanques para reutilizar como agua para lavado primario de vehículos y riego.

Se eligieron componentes constructivos de bajo impacto ambiental,  redundando en un beneficio ambiental indirecto. Las fundaciones  son las plateas de hormigón in situ y para el resto de las tecnologías constructivas se definen columnas y vigas metálicas, losas premoldeadas en taller, carpinterías y revestimientos de maderas certificadas y parasoles de aluminio estándar, decks de tablas de cáscara de arroz reciclada, pisos interiores de porcelanato reciclado, solados exteriores absorbentes de bloques articulados de hormigón, nuevos árboles y cubiertas de telas reflejantes tensadas para agregar sombra sobre los estacionamientos.

Un sistema de galerías y parasoles, se colocaron para regular la incidencia solar sobre los cerramientos transparentes de doble vidriado hermético en las áreas de supermercado y cafetería, inevitables por motivos comerciales y óptimos para la integración con el paisaje, mientras que las construcciones que alojan sanitarios, servicios para el personal y espacios técnicos  reducen sustancialmente el tamaño de sus aberturas y aumentan la proporción de muro  con  condiciones aislantes, revestido con mosaicos venecianos de colores, para simplificar el mantenimiento y complementar el paisaje. Las ventanas incluyen  paños operables y en algunos casos directamente ventilaciones fijas. En los locales más relevantes los paños operables se ubican en posiciones opuestas para garantizar la ventilación cruzada, así como en las áreas de servicios de planta alta conformamos un corredor intermedio abierto, canal complementario de ventilación.

En términos de consumo de energía, se incluyeron paneles fotovoltaicos sobre la cubierta, que pueden aportar más del 10% del consumo energético total, y definido condiciones de iluminación totalmente cubiertas por la luz natural, complementada por un proyecto de luz artificial para situaciones nocturnas muy ajustado a las intensidades mínimas necesarias.

Se desarrolla un sistema de recuperación de desagües pluviales y aguas grises, accionamientos diferenciados de descarga en inodoros, riego por goteo con sistema controlado, filtrado de aguas de desborde,  para reducir al mínimo el consumo de agua potable y complementar  el balance de los sistemas pluviales de la zona, incluyendo numerosas innovaciones técnicas,  poco frecuentes en la industria de la construcción local.

La obra es  una construcción que materializa estrategias organizativas atentas al programa y a la situación urbana con cualidades distintas y específicas. Esa acción es con  atención hacia las condiciones medioambientales, involucrándolas en sus dinámicas energéticas y sus condiciones de habitabilidad.

[nggallery id=152]

[ad name=”468×60″]

[wpgmza id=”129″]

Ficha técnica

Arquitectos: Hampton+Rivoira+Arquitectos
Ubicación: Nordelta, Argentina
Arquitectura: Hampton+Rivoira+Arquitectos
Equipo De Proyecto: Jorge Hampton, Emilio Rivoira; Roberto Lombardi
Jefe De Proyecto: Roberto Lombardi
Fotografías: Daniela Maccaden, Martín Flugelman, Jorge Hampton, Verónica Gilotaux
Paisajismo Y Equipamiento Interior Y Exterior: Estudio Cabeza (Diana Cabeza, Martin Wolfson, Fernando González).
Sustentabilidad, Energías Alternativas, Certificación Leed: Sursolar (Fabián Garreta, Guillermo Adamo, Laura Romanello).
Estructura: Roberto Merega